Artikel/Berita

Bansos

Cek Bantuan Langsung Tunai atau BLT BBM 2022 melalui DTKS Cek Bansos Kemensos

Admin TB

13 September 2022 09:23:07

177.900 Kali Dibaca

Berikut cara cek Bantuan Langsung Tunai atau BLT BBM 2022 melalui cekbansos.kemensos.go.id.

Masyarakat bisa cek penerima di cekbansos.kemensos.go.id untuk mendapatkan BLT BBM 2022 sebesar Rp.600.000 dibagi dalam dua periode, yakni September dan Oktober yang masing-masing Rp.300.000.

Kementerian Sosial (Kemensos) memberikan BLT BBM 2022 untuk meningkatkan daya beli masyarakat akibat kenaikan harga BBM. Sasarannya adalah 20,65 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan anggaran Rp12,4 triliun untuk program BLT BBM 2022.

Keluarga Penerima Manfaat  BLT BBM 2022 hanya diperuntukkan KPM yang sudah terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau DTKS Kemensos.

Untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sudah terdaftar di DTKS Kemensos, maka akan otomatis terdaftar di cekbansos.kemensos.go.id.

 

Cara Cek Bansos dan BLT

Cara cek bansos dan BLT BBM dari Kemensos bisa dilakukan secara online. Penerima bansos bisa cek melalui website resmi dan aplikasi Cek Bansos di Google Play.

Berikut cara cek Bansos dan BLT Kemensos.

1. Website cekbansos.kemensos.go.id

  1. Buka browser lalu cari website cekbansos.kemensos.go.id atau Klik disini
  2. Masukkan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan.
  3. Masukkan nama PM (Penerima Manfaat) sesuai KTP.
  4. Ketikkan 8 huruf kode (dipisahkan spasi) yang tertera dalam kotak kode.
  5. Jika huruf kode kurang jelas, klik icon  untuk mendapatkan huruf kode baru.
  6. Klik tombol CARI DATA.


Note :
Sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari Nama PM (Penerima Manfaat) sesuai Wilayah yang Anda inputkan

 

2. Aplikasi Cek Bansos

Jika nama anda belum terdaftar sebagai penerima bansos dan BLT masih ada cara lain. Penerima yang sudah melakukan pendaftaran dapat memasukkan username dan kata sandi untuk login akun.

Untuk pengguna baru silakan klik Buat Akun Baru yang berada di bawah tombol login. Penerima mendaftarkan diri secara online melalui aplikasi Cek Bansos di Google Play. Pastikan penerima mendaftarkan data diri sesuai KTP.

Berikut cara daftar bansos dan BLT:

    • Download aplikasi Cek Bansos di Google Play
    • Setelah terunduh, buka aplikasi Cek Bansos
    • Pilih Buat Akun Baru untuk pendaftaran
    • Isi data diri sesuai dengan KTP
    • Masukkan NIK, Nomor KK, provinsi, dan alamat sesuai KTP
    • Lakukan unggah foto KTP dan swafoto diri menggunakan KTP
    • Pastikan swafoto dan unggah foto KTP sesuai petunjuk di aplikasi
    • Setelah berhasil, pilih buat akun baru untuk menyelesaikan proses pendaftaran
    • Pengguna melakukan pendaftaran program BLT BBM dari Kemensos

Aplikasi ini memudahkan pengguna untuk melihat kepesertaan bantuan sosial seperti BNPT, BST, dan PKH. Pengguna tinggal mendaftarkan diri secara online sesuai daerah administrasi. Aplikasi ini bisa dipakai untuk mengusulkan tetangga atau orang lain yang dianggap layak mendapatkan bantuan sosial.

 

Layanan Pengaduan

Selain mengetahui cara cek bansos dan BLT, Anda juga perlu mengetahui layanan pengaduan. Pada layanan tersebut, pengguna dapat melakukan pengecekan, pengusulan, dan pengaduan bansos. Kementerian Sosial menyediakan call center untuk menghapus kepesertaan atau mengusulkan orang yang layak menerima bantuan. Layanan pengaduan bisa melalui call center 021-171. Selain itu pangaduan bisa dilakukan melalui aplikasi dan situs SP4N Lapor (lapor.go.id). Sedangkan pengecekan dan pengisian bansos bisa dilakukan di menu utama "Usul Sanggah" aplikasi Cek Bansos.


Artikel Terkait:

--------------

Agar anda tidak ketinggalan informasi terbaru seputar Bansos, anda bisa join di Channel WA Tenggulangbaru.id dengan KLIK DI SINI. Selain itu Anda dapat menyimak update berita lainnya di tenggulangbaru.id dengan mengakses Google News.

Komentar

Delly Rahakbau

30 Desember 2022 14:57:21

Semoga di tahun 2023 ini dpat keneruntungan

Risno

13 Desember 2022 09:03:29

Semoga nama saya terdaftar

Anwar sadaq

27 November 2022 21:04:47

Cek blt

Tilka nurfilhayati

27 November 2022 20:03:32

Assalamualaikum bapak ibu saya mau melapor kenapa bantuan blt bbm saya tidak keluar bapa ibu.sedangkan saya cek di bansos nama saya keluar bapa ibu.terima kasih

Tilka nurfilhayati

27 November 2022 20:02:48

Assalamualaikum bapak ibu saya mau melapor kenapa bantuan blt bbm saya tidak keluar bapa ibu.sedangkan saya cek di bansos nama saya keluar bapa ibu.terima kasih

Daman

25 November 2022 14:43:17

Saya belum pernah dapat bansos Pemerintah dari pengajuan saya ke desa yg saya saat ini. Seperti PKH, KIP dan lain-lain

Bagus priyanto

17 November 2022 12:53:09

Gaji 2jt blm pernah dpt bantuan BSU

Bagus priyanto

17 November 2022 12:50:44

Mohon ijin saya gaji tidak sampai 2jt tapi sampai sekarang blm pernah dpt bantuan BSU, sedangkan teman" saya kerja sudah banyak yg dpt

Ribut santoso

16 November 2022 08:12:25

Pak saya udah terdaftar di Kemensos penerima bantuan PKH tapi dari bulan 6sampai sekarang gak dapat lagi

Cicik hartati

06 November 2022 06:45:14

7+4=11

Efendi rn

06 Oktober 2022 19:11:03

Percuma koar2 dari dulu .sama pemerintah cm di read doang. Gk ada fungsi. Sudah terlalu banyak oknum2 pungli yang kaya makin kaya yg miskin mati

Imam margono

06 Oktober 2022 07:43:14

,,untuk saya pribadi ,,,dari dulu saya memang berharap ,,tetapi rasa harap saya udah PUDAR untuk dapat bantuan pemerintah,,saking sabarnya sampai timbul rasa,,kalau bisa saya aja yang membantu,,

Habibie

06 Oktober 2022 02:57:56

Kami warga desa tbg habaon, kecamatan Tewah kabupaten gunung mas, kami masyarakat miskin, kenapa bantuan PKH ,bpnt, bantuan yg lain nya, tidak termasuk sedangkan saya warga desa tbg habaon dari kecil, punya rumah sederhana, seperti gubuk, apakah perlu dijangkau, masyarakat yg tidak diperhatikan punya anak 3. Apakah kami tidak pantas mengusul bantuan dari pak jokowi

Rinda Susilawati

03 Oktober 2022 21:52:11

Saya warga miskin dan saya anak yatim piatu kenapa ga dapat bantuan dari pemerintah daerah kota cimahi

nurjanah

01 Oktober 2022 00:16:48

saya tidak pernah mendapatkan bantuan apapun dari pemerintah

Lia Lestari

30 September 2022 14:11:16

Saya belum menang blt

GURIt Arya mahendara

29 September 2022 19:00:20

Bantuan blt

GURIt Arya mahendra

29 September 2022 18:57:04

Blt

Solih

29 September 2022 06:45:06

Mudah"an dapat bantuan ya allah

sugandi

28 September 2022 03:56:07

3-1

Ariani Taekab

27 September 2022 18:24:46

Assalam... Mhn bantuan, nama sy tercatat dlm dtks Kemensos penerimaan BLT BBM periode sept-okt 2022 dr desa oekopa kec.biboki tanpah kab.timor tengah Utara prop.nusa tenggara timurtp ternyata nama sy didesa sy tdk ada knp seperti ini? Mhn penjelasan & bantuan krn sy masyarakat miskin yg harus menerima hak sy yg diberikan pemerintah ????

Sopiyah

22 September 2022 02:53:05

Kenapa bantuan aku di coret

SUTARMIN

21 September 2022 02:51:31

Daftar

Robinson simangunsong

20 September 2022 08:51:08

Saya warga kelurahan cinta damai kecamatan Medan helvetia.kota Medan jl pasar 3 no 5 Gang Pramuka. Status menikah py anak 3 yg masih sekolah rumah ngontrak.tapi belum pernah mendapatkan bantuan apapun selama ini.nama mohon perhatiannya pak karna saya saat ini lagi tidak bekerja.

Nur fitriah

20 September 2022 04:16:12

Sy g dpt blt

SITI LAILATUL KODRIAH

18 September 2022 22:38:20

Jadi gini pak saya terdaftar tpi saya tidak di jemput pak,ada fotonya,kalau bapa ga percaya ada pa fotonya

SITI LAILATUL KODRIAH

18 September 2022 22:32:56

Mohon maaf,pak jadi saya sudah terdaftar tpi blm di jemput, ada fotonya saya terdaftar

Juhaeriyah

18 September 2022 10:22:24

18

Ramazani

18 September 2022 08:30:35

Kenapa saya belum pernah dapat dana bansos. Dan kepala desa tak pernah peduli terhadap masyarakat.. apa saya bisa mendaftarkan ya melalui email trimakasih

Hari Susanto

18 September 2022 07:30:05

Penerima bansos

Yohanes Lein

17 September 2022 19:06:52

Sudah mendaftar diaplilasi Cek bansos tapi kurang lebi 3bulanan tdk ada jawapan..mohon di tindak lanjuti..

Endin

17 September 2022 16:04:06

Saya belum pernah dapat bantuan dari pemerintah padahal krjaan saya serabutan kadang kerja kadang nganggur banyak nganggur nya dari pada kerja nya tolong di per hatikan

Kamaludin

16 September 2022 22:41:57

Muda"Han dapet bantuan amin ya Allah

GUSNELI

16 September 2022 14:54:34

Bansos

DJUNAEDI

16 September 2022 12:47:09

Masih mnding gk ada bantuan sama sekali...karna smua yg dapat di desa saya..rata2 lebih muda..dan lebih mamp u daripada saya. itu bkn krena saya g dapat....saya yg dan kluarga masih numpang diorngtua...mlh yg dtngnya cm sekali...bkn kya smbako..atau PKH.. jadi manusiawi kan kalo saya merasa kecewa...dan diRt saya..hanya saya dan satu tetangga yg tidak dapat..pkh atw smbako. jadi menurut saya kalaupun ada bantuan ...lebih baik yg dibantu adalah orng2 yg usianya 60 keatas...agar tidak ada kecemburuan diantara masyarakat...

Yuswardi

16 September 2022 00:36:16

Ada keluarga INSERT INTO `komentar` (`id`, `id_artikel`, `owner`, `email`, `subjek`, `komentar`, `tgl_upload`, `status`, `tipe`, `no_hp`, `updated_at`, `is_archived`, `permohonan`) VALUES (IMAM FALUTI) pindah dari desa ulee nyeu kec Banda Baro kab aceh Utara pindah ke desa paya dua kec Banda Baro kab Aceh utara . Di desa ulee nyeu dia ada dapat bansos BST. . di desa paya dua tempat sekarang baru dia tinggal dapat juga BLT dana desa. Kenapa bisa begitu. Sedangkan kami yg dasarnya tinggal di desa paya dua GK dapat BLT nya.

Yuswardi

16 September 2022 00:20:19

Ada keluarga INSERT INTO `komentar` (`id`, `id_artikel`, `owner`, `email`, `subjek`, `komentar`, `tgl_upload`, `status`, `tipe`, `no_hp`, `updated_at`, `is_archived`, `permohonan`) VALUES (IMAM FALUTI) pindah dari desa ulee nyeu kec Banda Baro kab aceh Utara pindah ke desa paya dua kec Banda Baro kab Aceh utara . Di desa ulee nyeu dia ada dapat bansos BST. . di desa paya dua tempat sekarang baru dia tinggal dapat juga BLT dana desa. Kenapa bisa begitu. Sedangkan kami yg dasarnya tinggal di desa paya dua GK dapat BLT nya.

Sri suhardi

15 September 2022 19:59:40

mohon bantuan

Kirim Komentar

Komentar Facebook

Media Sosial

Facebook Twitter YouTube Instagram WhatsApp

Advertisement

Advertisement

Komentar

Azriel Maulana Al-Walid
21 Mei 2024 16:43:18
Saya pingin dapat PIP tahun 2024... selengkapnya
Azriel Maulana Al-Walid
21 Mei 2024 16:40:20
Butuh ... selengkapnya
Lestari marganinhrum
26 April 2024 09:40:01
Saya terdaftar pkh baru dan blom punya kks apakah bisa... selengkapnya
Zaky
25 April 2024 00:36:07
Saya mau dapat PIP, bagaimana cara mengajukannya?... selengkapnya
Topani Sahara
02 April 2024 21:28:46
Semoga artikel ini bermanfaat, ... selengkapnya
Topani
27 Maret 2024 18:33:27
Semoga bermanfaat... selengkapnya
Naning
21 Maret 2024 02:55:45
Kenapa kok dana pip yg lain keluar ini punya anak saya... selengkapnya
Topani
08 Maret 2024 16:10:05
Makasih pak Dafris... selengkapnya
Dafris
08 Maret 2024 15:16:52
Sukses ya...... selengkapnya
Sokewih
08 Maret 2024 10:46:14
Kenapa bpnt saya tidak cair?... selengkapnya

Sinergi Program

Lapak Tenggulang Baru
OpenDesa
PCNU Musi Banyuasin
The Express
SMP Hidayatut Thullab

Statistik Pengunjung

Hari ini:848
Kemarin:8.438
Total Pengunjung:264.338
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:172.70.43.160
Browser:Tidak ditemukan