Artikel/Berita

Tutorial

Cara Mengajukan Set Top Box ke Kemkominfo secara mandiri

Admin TB

03 November 2022 16:35:04

15.645 Kali Dibaca

Masyarakat yang belum menerima Set Top Box (STB) hingga 2 November 2022, dapat mengajukan ke Kemkominfo secara mandiri. Sebelumnya cek dulu apakah terdaftar sebagai mereka yang berhak menerima bantuan STB di https://cekbantuanstb.kominfo.go.id/.

Seiring dengan pemberlakuan migrasi sistem TV teresterial analog ke digital (analog switch off/ASO) pada 2 November 2022, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI menyediakan pos koordinasi respons cepat dalam menangani penyaluran bantuan perangkat set top box (STB) bagi masyarakat rumah tangga miskin (RTM).

Pelaksanaan ASO dilakukan mulai pukul 24.00, Rabu 2 November 2022 wilayah yang ekosistem siaran digitalnya telah siap, termasuk sembilan kabupaten/kota di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).

 

Baca Juga :  Set Top Box siaran TV Digital Pengganti TV Analog

 

Sesuai amanat Peraturan Pemerintah nomor 46 tahun 2021, Kemenkominfo dan lembaga penyelenggara multipleksing telah melakukan distribusi bantuan alat bantu siaran digital atau STB kepada RTM berdasarkan desil-1. Merujuk dari data percepatan pensasaran penghapusan kemiskinan ekstrem (P3KE) per 31 Oktober 2022, secara nasional telah terdistribusi STB sebanyak 1.055.360 unit.

Sementara itu, untuk wilayah Jabodetabek sejumlah 473.308 unit STB (98,7 persen) telah disalurkan. Dari target 479.307 unit STB, sebanyak 60.791 RTM tidak memenuhi kriteria/gagal serah.

RTM yang menjadi calon penerima bantuan STB adalah yang terdaftar di dalam desil 1 data P3KE. Sedangkan khusus Provinsi DKI Jakarta adalah RTM yang telah terdaftar pada data carik desil 1 Provinsi DKI Jakarta.

Bagi masyarakat tak mampu yang berhak menerima bantuan, namun belum menerima STB sampai dengan 2 November 2022, maka RTM tersebut dapat mengajukan kepada Kemkominfo secara mandiri. Caranya dengan menghubungi call center 159 atau ke nomor telepon posko respons cepat penanganan bantuan STB yang terdekat.

 

Baca Juga :  APA ITU SIARAN TELEVISI DIGITAL?

 

Mekanisme pengajuan bantuan STB secara mandiri sebagai berikut:

  • Membuka website https://cekbantuanstb.kominfo.go.id/;
  • Memasukkan NIK dan kode captcha pada kolom yang tersedia;
  • Klik “Pencarian”;
  • Jika terdaftar sebagai penerima bantuan, maka dapat menghubungi call center 159 atau mendatangi lokasi posko respons cepat penanganan bantuan STB dengan membawa KTP dan KK asli;
  • Jika mengalami kendala dalam mengakses website, masyarakat dapat menghubungi call center 159 atau nomor telepon posko terdekat.

Posko respons cepat penanganan bantuan STB di wilayah Jabodetabek mulai beroperasi sejak 2 hingga 4 November 2022, mulai dari jam 08.00 hingga 19.00 WIB. Berikut ini kontak dan lokasi posko di Jabodetabek:

  1. Kota Depok

Hotel Bumi Wiyata, Margonda Raya 281, Kota Depok (Lt. Dasar, Ruang Wahidin), nomor kontak 082123816099

  1. Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi

Hotel Amaroossa Grande, Ahmad Yani 88, Kota Bekasi (Lt. Lobby, Ruang Taj Mahal), nomor kontak 082123816095

  1. Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang

Hotel Novotel, Jenderal Sudirman 1, Kota Tangerang (Lt. PL. Ruang Eureka), nomor kontak 082123816096

  1. Kota Tangerang Selatan

Grand Zuri BSD City, Pahlawan Seribu, BSD, Kota Tangerang Selatan (Lt. 2, Ruang Mulia 4),

nomor kontak 082123816098

  1. Kota Bogor dan Kabupaten Bogor

Hotel Salak Herritage, Ir H. Juanda 8, Kota Bogor,

(Lt. 2, Ruang Batu Tulis, 2-3 November), Lt. 1, Ruang Burangrang, 4 November),

nomor kontak 081212820047

  1. DKI Jakarta

The Akmani Hotel (M-Floor, R. Venezia 2), Wahid Hasyim 91, Jakarta Pusat, nomor kontak 081212820047.

 

Adapun, Kemenkominfo juga membuka kontak layanan via chatbot WhatsApp di nomor 08118202208 untuk menanyakan seputar informasi terkait program ASO tersebut.

Selain itu, warga juga bisa mengakses laman website https://siarandigital.kominfo.go.id/, atau dapat juga mengirimkan email ke [email protected] untuk mengetahui hal ihwal tentang migrasi TV analog ke TV digital ini.

 

Sumber: Indonesia.go.id

--------------

Agar anda tidak ketinggalan informasi terbaru seputar Tutorial, anda bisa join di Channel WA Tenggulangbaru.id dengan KLIK DI SINI. Selain itu Anda dapat menyimak update berita lainnya di tenggulangbaru.id dengan mengakses Google News.

Komentar

Eti supriati

31 Desember 2022 01:06:04

Bpk mentri kapan ke bandung barat dapat bantuan saya bantuan apapun gk pernah dapat

Heri yulianto

15 Desember 2022 00:37:45

Entahlah... Kebutuhan sehari hari lebih penting dari pada STB. Nikmati aja tanpa tv.

Nanang supriyadi

02 Desember 2022 14:15:38

Pak menteri yang kami cintai kapan tiba bantuan set top box untuk wilayah Haurwangi/Sukatani/Cipetir. Jawabarat

Asep

02 Desember 2022 00:53:46

Mohon bantuan alat stb karena keluarga saya tidak mampu untuk membelinya mohon minta bantuannya

Naning Susilowati

09 November 2022 06:21:55

apakah bantuan stb di wilayah depok sudah tersedia ? mohon info ya

Bermana syahputra

08 November 2022 18:31:40

Mohon bantuan alat stb,karna siaran sangat penting buat kami

Ferly

08 November 2022 03:17:23

Mohon bantuan stbnya saya pekerja buruh tidak mampu beli stb

Cucu handayani

06 November 2022 09:14:51

Kalau ada bntuan apa2 mnding gk usah didata dari desa/rt,yg dpt bntuan itu2 mullu.. Mnding klo ada bntuan2 dsruh dftar sndri ke prakerja gtu,klau dpilih dri desa/rt yg dpt sodra2nya ja.

Delima Rosida

06 November 2022 06:52:31

permohonan mendapatkan STB gratis. terima kasih

Wahyu

05 November 2022 05:54:36

Mohon bantuan STB karna kami tidak mampu untuk membeli.terimakasih

Wahyudi

05 November 2022 03:44:45

Saya sudah masuk dtks,tapi kenapa bantuan apapun tidak pernah dapat termasuk stb

Nurul hikmah sholihati

04 November 2022 18:24:51

Assalamu'alaikum... adakah bantuan stb buat keluarga saya? Saya belum mampu membeli, kasihan anak anak saya, terima kasih

Abdul Muhyiddin

04 November 2022 18:20:38

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh...tolong dong bantuan stb buat keluarga saya, soalnya tv saya gak belum digital kasihan anak anak tak bisa nonton karena belum punya set top box

Hendri dafirul i.

04 November 2022 15:55:37

butuh bantuan STB anak gk bisa nonton tv lagi. kasihan

Kamalludin

04 November 2022 14:04:26

Tolong bantu y pak .mau minta stb secara gratis, Karna tv yg di rumah tidak bisa berfungsi tanpa stelbox.kasihan juga sama anak mau liat tv egk bisa,& mau beli stb juga kalah sama kebutuhan sehari 2

Jajang Fachrudin

04 November 2022 13:13:23

kasihan anak anak kaga bisa nonton Tv sama berita,,karena orang tua blm bs beli stb,, terima kasih kalau dpt bantuan dr pemerintah

Denny hari

04 November 2022 12:59:05

Butuh bantuan STB gratis

Rojali

04 November 2022 12:40:33

Mohon bantuan alat stb saya dan anak saya sangat membutuhkan karna tidak mampu untuk beli

Jamaludin

04 November 2022 12:18:57

Tolong bantuan alat stb kasian anak saya ga bisa nonton kartun lagi karna saya ga mampu beli stb .mau beli nari gojek lagi sepi .karna potongan aplikator yg begitu besar .dpt uang buat makan doang .boro boro beli stb

Ahmad Taufik

04 November 2022 11:42:27

Permohonan Mendapatkan STB Gratis..... Terima Kasih

Udin

03 November 2022 20:20:19

Tolong info stb gratis karna saya blm mampu membeli stb. Kasian anak pengen liat tv. Tapi gak bisa lihat karna blm punya stb

Bambang anggra prayitno

03 November 2022 18:36:27

Mohon bantuan alat Stb saya sangat menbutuhkan

Firman widya

03 November 2022 13:09:18

Mohon bantuan alat stb karna program tv penting

Firman widya

03 November 2022 13:07:31

Mohon bantuan alat stb karna program tv penting

tajudin

03 November 2022 11:31:02

info mendapatkan STB gratis,,,,,

Kirim Komentar

Komentar Facebook

Media Sosial

Facebook Twitter YouTube Instagram WhatsApp

Advertisement

Advertisement

Komentar

Azriel Maulana Al-Walid
21 Mei 2024 16:43:18
Saya pingin dapat PIP tahun 2024... selengkapnya
Azriel Maulana Al-Walid
21 Mei 2024 16:40:20
Butuh ... selengkapnya
Lestari marganinhrum
26 April 2024 09:40:01
Saya terdaftar pkh baru dan blom punya kks apakah bisa... selengkapnya
Zaky
25 April 2024 00:36:07
Saya mau dapat PIP, bagaimana cara mengajukannya?... selengkapnya
Topani Sahara
02 April 2024 21:28:46
Semoga artikel ini bermanfaat, ... selengkapnya
Topani
27 Maret 2024 18:33:27
Semoga bermanfaat... selengkapnya
Naning
21 Maret 2024 02:55:45
Kenapa kok dana pip yg lain keluar ini punya anak saya... selengkapnya
Topani
08 Maret 2024 16:10:05
Makasih pak Dafris... selengkapnya
Dafris
08 Maret 2024 15:16:52
Sukses ya...... selengkapnya
Sokewih
08 Maret 2024 10:46:14
Kenapa bpnt saya tidak cair?... selengkapnya

Sinergi Program

Lapak Tenggulang Baru
OpenDesa
PCNU Musi Banyuasin
The Express
SMP Hidayatut Thullab

Statistik Pengunjung

Hari ini:7.215
Kemarin:8.438
Total Pengunjung:270.705
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:172.70.34.146
Browser:Tidak ditemukan